A Câmara Municipal de São Paulo sediou, nesta terça feira (1/03), o seminário “Desafios e Benefícios da Produção e Comercialização de Alimentos Orgânicos”. O evento foi organizado pelo gabinete do vereador Gilberto Natalini em parceira com a Associação de Agricultores Orgânicos (AAO), o Instituto Kairós, o Espaço de Cultura de Consumo Responsável e o movimento Boa Praça. Estiveram presentes representantes da Prefeitura e de ONGs como a Faces do Brasil.
O evento começou com um debate sobre os espaços para venda direta de orgânicos em São Paulo, como as feiras livres. A mesa contou com a presença de autoridades no assunto, como João Carlos de Campo Pimentel, diretor técnico da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo, Leda Aschermann, secretária adjunta do Verde e Meio Ambiente da Prefeitura de São Paulo e José Roberto Graziano, supervisor geral de abastecimento da Prefeitura de São Paulo. A segunda rodada de debates teve como assunto os desafios e benefícios da comercialização de orgânicos.
O sistema de produção orgânico favorece o uso racional dos bens naturais e ajuda a preservar a natureza. Os vegetais orgânicos, por exemplo, são produzidos sem o uso de agrotóxicos. Os benefícios são inúmeros, pois a ausência de venenos e pesticidas deixa o alimento mais saudável e não interfere no equilíbrio dos ecossistemas vizinhos à cultura.
Serviço:
1/03- 9h às 17h
Local: Salão Nobre da Câmara Municipal de São Paulo
Programação:
8h50 às 11h – Os espaços para venda direta de Orgânicos em São Paulo
Mediação: Vereador Gilberto Natalini PSDB/SP
Ondalva Serrano – Presidente da AAO – Associação de Agricultura Orgânica / Câmara Setorial da Agricultura Ecológica
Ana Flávia Borges Badue – Instituto Kairós / Espaço da Cultura de Consumo Responsável / Faces do Brasil
Marcelo Silvestre Laurino – Coordenador da CPOrg/SP / Fiscal Federal Agropecuário do Ministério da Agricultura
Nivaldo Maia – Gerente de Operações da CONAB/SP e Gestor do Programa de Aquisição de Alimentos – PAA em São Paulo
Maria Judith Magalhães Gomes – Delegada Federal do Ministério do Desenvolvimento Agrário
João Carlos de Campos Pimentel – Diretor Técnico de Divisão – CATI – Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo
Araci Kamyiama – Engenheira Agrônoma da Secretaria do Meio Ambiente do Estado de São Paulo
José Roberto Graziano – Supervisor Geral de Abastecimento da Prefeitura de São Paulo
Leda Aschermann – Secretária Adjunta do Verde e Meio Ambiente da Prefeitura de São Paulo
11h15 às 13h15 – Desafios e benefícios da comercialização de orgânicos
Mediação: Araci Kamyiama – Secretaria do Meio Ambiente do Estado de São Paulo
Cecília Lotufo – Movimento Boa Praça
Fernando Augusto de Souza – Coordenador Geral do Centro de Pesquisa Mokiti Okada
Fernando Ataliba – Conselheiro da AAO e Produtor Orgânico da Feira do Produtor Orgânico da AAO
Maria Lúcia Tescaro Roma – Presidente da Associação dos Trabalhadores na Transformação de Banana de Peruíbe
Guillermo Haddad – Sementes de Paz e Rede Semeando
Luciana Dias Carbone – Comerciante de produtos Orgânicos no CEAGESP