Um estudo recém divulgado pela entidade de pesquisa norte americana "National Academy of Sciences" revela que os pinguins naturais do lado oeste da Antártida estão em declínio devido a escassez de seu principal alimento, o krill, um micro crustáceo como o camarão.
O aumento da temperatura da água e a redução das camadas de gelo são as causas mais prováveis para a redução do krill.
Ele é também uma das espécies-chave dos ecossistemas encontrados na Antártida e em suas imediações, por ser o principal alimento de todos os animais vertebrados da região, entre eles o pinguim de Chinstrap e o Adelie.
No documento assinado pela equipe científica, pode-se destacar a frase: "A região é uma das que mais vêm aquecendo no planeta, com aumentos registrados de 5 a 6 graus mesmo durante o auge do inverno e com declínios na camada de gelo característica da região".
De acordo com o documento, a crescente competição com populações de baleia e de focas por alimento, por um lado, e as mudanças climáticas, por outro, tem contribuído para uma considerável redução no número do cardume de krill.